1978年 9月5日徳島に生まれる。兵庫でスクスク育つ。
1999年 中原慎一郎氏のもとでインテリアをはじめ、モノを見る目、センスを磨く。
1999年~ 「食」の世界へ。イタリアンレストランを手始めに、4件のレストランで経験を積む。
2003年 45RPM食堂の立上げに関わり、新しい方向性が見える。
2004年 ケータリング・ユニット「アヲルカ」を結成。
2006年 アヲルカを「発展的」解散。たかはしよしこ として一人立ち。
ウェディングパーティ、ワークショップ等で個人宅から企業まで、体にやさしく、おいしい食材を使った料理の提案や様々なテーマに添ったお料理をケータリングしています。食材は生産者直送の新鮮で安心なものを使い、食べると元気になるお料理をお客様と向き合って完全オーダーメイドでお届けしています。
生産者と食べる人の架け橋となるように心がけて、食材に込められた生産者の思いも丸ごと届けたいと思っています。
生産者たちは、自分が作ったものが、どこでどんな人たちの口に入っているのか、気になっている方がほとんどです。
生産者が丹精こめて作ったお野菜などを料理してお客さまの口へ届け、生産者に食べた人たちの喜びの声を伝える。
この幸福な循環をたくさん生み出したいと思っています。
また、書籍、雑誌、フリーペーパー等でもフードコーディネート、フードスタイリストとして活動中です。
食べ物から生まれる喜びや感動、出会い、つながりには、ものすごく重要なことが潜んでいる気がします。
それはきっと、食べ物が体にとって欠かせない大事なものだから。言葉で伝えるのは難しいけれど、料理を通じてなんとなく感じてもらえたらな、と思っています。
好きな言葉: こども心。あそび心。食はこころ。
- クラヤミ食堂(料理制作)
『クラヤミ食堂』は博報堂のこどもごころ製作所が主催するイベントです。たかはしはシェフとしてお料理制作を担当しています。
- こどもごころ製作所 - クラヤミ食堂
- ITメディアにおけるクラヤミ食堂の紹介
連載中のお仕事:
2005~ | R25 / おつメシ道場(旧酒肴道場)(スタイリング) |
---|---|
2008~ | ellebeau news / BEAUTY FOOD(フードコーディネート, スタイリング) murmur magazine / ジブンジソクゴハン(フードコーディネート, スタイリング) グリコ / ヘルシーアイスで作るおもてなしレシピ(フードコーディネート, スタイリング) |
2009~ | NESCAFE カフェログ / あのひとのホームカフェ(フードコーディネート, スタイリング) |
過去の実績:
2008 | 産経新聞 / イチ押し!レシピ(フードコーディネート) R25「酒肴道場」 / 荻原和歌(スタイリング) |
---|---|
2007 | 鎌田醤油 / 冬カタログ『だし醤油』を使ったパーティ料理(フードコーディネート) おもてなし料理いろいろ(1) 和の膳をひと皿ずつ春夏秋冬オリジナルレシピ / ATSUKO La table de Zen(スタイリング) |
2006 | 岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室 / 岡田恭子(スタイリング) |
2005 | 寒天教室 / 松生恒夫, 濱田美里(スタイリング) …他、多数 |
掲載誌(取材など):
2008 | ELLEオンライン / 注目のケータラー6人をクローズアップ ケータリング・パーティのすすめ Yahoo!グルメ / 今年のクリスマスはおうちパーティをしよう! ecocolo No.32(エスプレ)/ 自分も、周りも、社会もハッピーに!ミライをつくる仕事 anan 1624号(マガジンハウス)/ 「おいしくって、かわいい!」街でウワサのケータリング。 anan 1604号(マガジンハウス)/ 料理家に学ぶ、キッチン美人への道。 「暮らしのまんなか」からはじめるインテリア VOL.5(地球丸) |
---|---|
2007 | 暮らしのおへそvol 4(主婦と生活社) |